20 de mayo de 2013

No necesitamos plátanos transgénicos para la deficiencia de hierro - EcoPortal.net

No necesitamos plátanos transgénicos para la deficiencia de hierro - EcoPortal.net:

16/05/13 Por Vandana Shiva
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Internacionales
La naturaleza nos ha dado una cornucopia de biodiversidad, rica en nutrientes. La desnutrición y la deficiencia de nutrientes son resultado de la destrucción de la biodiversidad y con ello, de ricas fuentes de nutrición. Como el "monocultivo de la mente" asumió el control, la biodiversidad desapareció de nuestras granjas y de los alimentos. La destrucción de cultivos y dietas ricas en biodiversidad nos ha dado la crisis de la desnutrición, con 75% de las mujeres ahora sufriendo deficiencia en hierro.


La Revolución Verde ha extendido los monocultivos químicos de arroz y trigo, expulsando a la biodiversidad de nuestras granjas y dietas.

Y lo que sobrevivió como cultivos espontáneos como el amaranto verdes y chenopodium (bathua) que son ricas en hierro fueron rociados con herbicidas y venenos. En lugar de ser vistos como regalos ricos en hierro y en vitaminas, fueron tratados como "malas hierbas". Un representante de Monsanto dijo que los cultivos genéticamente modificados resistentes a su herbicida Roundup mataron las malezas que "roban el sol". Y sus anuncios del RoundUp en la India dice a las mujeres "libérate, usa Roundup". Esta no es una receta para la liberación, sino para caer en desnutrición.

Como el "monocultivo de la mente" asumió el control, la biodiversidad desapareció de nuestras granjas y de los alimentos. La destrucción de cultivos y dietas ricas en biodiversidad nos ha dado la crisis de la desnutrición, con 75% de las mujeres ahora sufriendo deficiencia en hierro.

Nuestra biodiversidad ofrece fuentes ricas de hierro. Amaranto tiene 11,0 mg por 100 g de alimento, alforfón tiene 15,5, neem tiene 25,3, bajra tiene 8,0, salvado de arroz 35,0, copos de arroz 20,0, bengal gram (garbanzo) asado 9,5, hojas de bengal gram 23,8, caupí 8,6, gramo de caballo 6,77, hojas de amaranto tienen hasta 38,5, karonda 39,1, tallo de lotus 60,6, harina de coco 69,4, semillas de Níger 56,7, clavo 11,7, semillas de comino 11,7, macis 12,3, polvo de mango (amchur) 45,2, pippali 62,1, semillas de amapola 15,9, pulpa del tamarindo 17,0, cúrcuma 67,8, pasas 7.7...

fuente: http://www.ecoportal.net/content/view/full/105815/

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