11 de noviembre de 2012

ACEPTAN autoridades que mexicanos estamos enfermos, pero teme señalar a empresarios de alimentos chatarra como corresponsables

Los mexicanos estamos bastante enfermos: nutrióloga. Con Manuel Feregrino:

Notimex
Los resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición se dividen en dos partes. Uno mide indicadores de calidad en los servicios y su utilización, así como enfermedades crónicas, riesgos y prevención. La segunda se refiere a los indicadores de nutrición. La encuesta inició en mayo de 2011 y concluyó un año después, tiempo durante el cual se visitaron 55 mil hogares en toda la República, señaló Teresa Shamah Levy, Jefa del Departamento de vigilancia de la nutrición del Instituto Nacional de Salud Pública. Entrevistada en el noticiero "Fórmula de Fin de Semana", Shamah Levy explicó que la idea de la encuesta se realiza al final de un sexenio y al inicio para observar los cambios en materia de salud pública y nutrición. Sin el afán de parecer catastrófica, aclaró la especialista en nutrición consideró que los mexicanos "somos bastante enfermos.



No logramos salir de un problema", debido a los resultados obtenidos y el alto número de enfermos y enfermedades. Indicó que desde la niñez existen problemas de desnutrición y, según la encuesta, es la población menor de cinco años la más afectada. Los datos revelan que "aún y cuando ha habido disminución en el crecimiento en los niños, tenemos menos desnutrido por talla baja". Se estima que hay un millón 467 menores con retardo en crecimiento, siendo el sur del país y, específicamente, la zona rural donde subsiste el mayor número. La especialista en nutrición estimó que estos menores son los más propensos a convertirse en obesos o con sobrepeso durante la edad escolar. Consideró que la mala alimentación "se ha atribuido a los estilos de vida que son muy acelerados, pero yo lo atribuyo a la oferta del mercado, a la disponibilidad del mercado…". Indicó que "hemos ido olvidando la comida tradicional mexicana, el rescate de la comida real mexicana, que era la tortilla, el frijol, el chile, los quelites, el nopal, el amaranto, pero todo lo metemos al aceite y refrito." Sin estar evaluada en la encuesta, Teresa Shamah habló sobre los resultados de las campañas para disminuir la venta de comida chatarra en las escuelas. "Fue la implementación de la reglamentación de los lineamientos para la venta de alimentos y bebidas en las escuelas, lo que sucede es que no entra de manera de ley." Empero, al no entrar como ley, "permite la flexibilidad (a las escuelas) de cumplir o no con los lineamientos" para evitar o controlar la venta de los alimentos "chatarra" en las cooperativas. Por lo que aún se venden estos productos en los colegios. La nutrióloga consideró que en México hay al menos cinco millones 700 mil de escolares con sobrepeso y obesidad y la población adulta con este mal asciende a unos 48 millones, señaló la especialista del Instituto Nacional de Salud Pública. hbc

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