Alza en energéticos dispara 44% los precios de alimentos: "Las alzas en los energéticos como la gasolina Magna, que actualmente se vende en 8.20 pesos el litro, y el diesel, en 8.56, han generado un impacto de alrededor de 44 por ciento en los precios de los alimentos provenientes del agro, aseguró Julio Millán, presidente de Consultores Internacionales (CI).
En entrevista indicó que el transporte se relaciona con esos incrementos en 21 por ciento, y el resto es por el impacto que han tenido los insumos a lo largo de la cadena.
Un análisis de CI expone que la inflación derivada de costos energéticos se ubicó en 2.68 por ciento anual de mayo de 2009 a igual mes de 2010.
Mientras, el rubro de alimentos que presenta mayores niveles de inflación es el de frutas, con 19 por ciento, aunque los tubérculos y las legumbres reportan una caída de 4.01 por ciento.
Así, la canasta básica necesaria para que una familia satisfaga sus necesidades -conformada por aceites y grasas, artículos de aseo y cuidado personal, de limpieza y accesorios domésticos, azúcar, café y bebidas, carnes de pollo, cerdo y res, frutas y verduras, lácteos y huevo, pan, tortillas y cereales, pescados y mariscos, así como salchichonería- presentó un incremento de 6.87 por ciento.
Salarios
Sin embargo, el aumento en los salarios nominales en ese mismo periodo fue de sólo 4.58 por ciento, es decir que la brecha entre los salarios reales y el alza de precios es de 2.29 por ciento.
'Hay una inflación subyacente y un incremento de costos derivado de lo que han sido los aumentos en las gasolinas y lo que constituye todo lo que es el transporte.'
Los incrementos se han reflejado también en algunos productos de importación hasta en 3.2 por ciento, debido al ajuste que ha registrado el tipo de cambio.
Por ello, Julio Millán estimó que este año la inflación podría superar los niveles previstos por el Banco de México, que a principios de año los ubicó en 5.25 por ciento.
Argelia Salinas, del Centro de investigaciones Económicas de la UNAM, consideró que a pesar de haber granos suficientes para el consumo humano, la disminución de la superficie destinadas a productos como trigo, frijol, arroz y soya, y que ahora están siendo utilizadas para maíz dirigido a la elaboración de etanol, generará un impacto negativo a nivel de precios.
Los insumos se cotizan muy alto, por lo que se están volviendo productos de gran influencia en los mercados especulativos. 'Ya no tienen que ver con la producción y el abasto de alimentos directos.'"
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