9 de abril de 2013

Monsanto al Salón de la Infamia - América Latina en Movimiento

Monsanto al Salón de la Infamia - América Latina en Movimiento:

Frente de Rescate Agrícola,  et al.
Clasificado en:  Social: Social, Alimentacion, Salud, |   Economía: Agro, |
Disponible en:   Español    
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En nombre de científicos, agrónomos, agricultores, estudiantes y consumidores, denunciamos con firmeza la acción de incluir en el “Salón de la Fama de la Agricultura Puertorriqueña” a la corporación Monsanto Caribe por parte de Acción y Reforma Agrícola y el Colegio de Agrónomos de Puerto Rico. Exigimos que se revierta la decisión y en su lugar se seleccione a un agricultor local utilizando criterios de sustentabilidad y justicia social. Este reconocimiento a Monsanto, una compañía dedicada a la producción de plaguicidas y cultivos transgénicos, resulta oneroso en demasía para una corporación con credenciales tan nefastas a nivel internacional.

La experimentación tradicional de los cultivos es una de las primeras ciencias con una aportación sin igual al desarrollo de las civilizaciones. Desde hace milenios hemos seleccionado los frutos más aptos para el desarrollo de la humanidad. Sin embargo, las “nuevas” tecnologías de manipulación genética han sido caracterizadas por sus grandes amenazas al pequeño y mediano agricultor, a la salud de los consumidores y a la agrobiodiversidad. La realidad es que históricamente Puerto Rico ha sido objeto sin nuestro consentimiento de experimentaciones y tecnologías perniciosas para nuestros ciudadanos.

Cuando decimos “nueva” tecnología nos referimos a la manipulación genética de nuestros productos alimentarios mediante la transferencia de genes entre especies de plantas, animales y otros organismos sin conocer el efecto certero de este cambio, pero que cada día se evidencia aun más la repercusión adversa en la salud de los consumidores y la ecología. La carrera corporativa de la ciencia transgénica o biotecnología atenta gravemente contra la diversidad de cultivos generada por las diversas civilizaciones del mundo a través de miles de años. Más allá de la pérdida de nuestras variedades ancestrales, la apropiación ilegal de nuestros recursos genéticos y el abuso en la utilización de plaguicidas representa un real peligro que amenaza a medianos y pequeños agricultores aledaños a terrenos de cultivos transgénicos y a los consumidores. Nuevos estudios científicos apuntan a grandes riesgos a la salud por el consumo de alimentos genéticamente modificados. Ratas de laboratorio alimentadas con productos transgénicos han demostrado ser más propensas al desarrollo de tumores, daño en órganos y muerte prematura. Una gran cantidad de productos genéticamente modificados ya se han incluido dentro de nuestra dieta sin la debida identificación tal como el maíz y la soya. Estos productos han demostrado una gran capacidad de producir serias alergias en seres humanos. La interacción de millones de componentes en los genes de un organismo es tan compleja que la ciencia no ha logrado determinar los efectos precisos en el nuevo organismo transgénico o en las personas que lo consumen.

FUENTE: http://www.alainet.org/active/63089&lang=es



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