Servirá para que agricultores usen métodos de conservación y se apoyen con tecnologías digitales.
Miriam Posada García / La Jornada
México, DF.Carlos Slim y Bill Gates anunciaron que esta semana entregarán laboratorios invernadero al Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), para que investigadores mexicanos e internacionales desarrollen variedades de maíz y trigo de alto rendimiento que soporten los efectos del cambio climático, y con ellos mitigar el hambre que aqueja a los países más pobres.
Los empresarios hicieron el anuncio a través de la página personal del mexicano, explicaron que el trabajo de sus fundaciones con el CIMMYT servirá para apoyar que agricultores y sus familia conozcan métodos de conservación de los recursos; aprendan a incrementar su producción de manera sostenible mediante tecnologías digitales y así incrementar su productividad e ingresos , lo que, aseguraron, “es la manera más efectiva de reducir el hambre y la pobreza en el largo plazo”.
Los laboratorios invernadero en los que se desarrolla el trabajo del CIMMYT y que fueron ampliados con la colaboración de las fundaciones Slim y Gates se ubican en Texcoco, Estado de México y estarán dedicados al desarrollo de maíz y trigo de alto rendimiento, no transgénico precisaron.
El CIMMYT es dirigido por Thomas A Lumpkin, y el Consejo Directivo lo preside Sara Boettiger. El organismo se define en su página electrónica como una entidad internacional, “sin fines de lucro, que se dedica a la investigación científica y la capacitación y trabaja con colaboradores en más de 100 países. El CIMMYT aplica ciencia para aumentar de manera sustentable la productividad de los sistemas de cultivo de maíz y trigo y garantizar así la seguridad alimentaria global y reducir la pobreza.
“Entre los resultados y los servicios del CIMMYT figuran variedades mejoradas y sistemas de producción de maíz y trigo, la conservación de los recursos genéticos de estos dos cultivos y la formación de recursos humanos”.
Carlos Slim señaló en su carta de anuncio señaló que “el apoyo a los agricultores pobres y sus familiaspara incrementar su producción de manera sostenible y así vender más producto, es la manera más efectiva de reducir el hambre y la pobreza en el largo plazo. Esta tesis ha sido probada en México, India, Paquistán, Brasil, China y muchos otros países a lo largo de los últimos 50 años”.
Destacó que hace medio siglo México fue exitoso pionero en la generación de nuevas variedades de trigo y maíz que salvaron a mil millones de personas del hambre. Con esta iniciativa se busca que mediante la combinación de los descubrimientos más recientes en las ciencias y prácticas agrícolas, y el uso de la tecnología digital, “los esfuerzos innovadores de México permitan a los agricultores, aún a los más pobres, cultivar y vender más producto”.
Advirtió que el mundo vive una “dramática realidad”, por lo que es urgente avanzar en estrategias que permitan garantizar la seguridad alimentaria.
Fuente: La Jornada
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