8 de junio de 2011

LA PÉRDIDA DEL PODER ADQUISITIVO DEL SALARIO HA SIDO DEL 45.5%: DI COSTANZO

LA PÉRDIDA DEL PODER ADQUISITIVO DEL SALARIO HA SIDO DEL 45.5%: DI COSTANZO: "

Ante las declaraciones del titular de la Secretaría de Hacienda, Ernesto Cordero, respecto a que el poder adquisitivo del salario mínimo crece y alcanza para comprar más cosas, el diputado del Partido del Trabajo, Mario Di Costanzo, aseguró que durante la presente administración la pérdida del poder adquisitivo del salario ha sido del 45.5%, lo cual demuestra que se ha pulverizado y con ello la canasta de consumo de prácticamente todos los mexicanos.

De acuerdo con datos obtenidos de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), se observa que la evolución de los precios de 42 productos que componen la canasta básica revela que el crecimiento de los precios durante el 2010 fue de 5.59%, y durante lo que va de la administración ha sido de 72.26%.

De esta forma, mientras que en diciembre de 2006 para adquirir éstos 42 productos básicos una persona que percibía un salario mínimo tenía que realizar un gasto de 812.98 pesos, para el mes de diciembre de 2010, el gasto necesario para adquirir esos mismos productos se ubica en 1 mil 400.43 pesos.

Esto quiere decir que mientras que en diciembre de 2006, un obrero que percibía un salario mínimo requería de 16.7 días de trabajo (jornada laboral de 8 horas) para adquirir 42 productos de la canasta básica; para el mes de diciembre del 2010, requiere de 24.3 días de trabajo para adquirir la misma canasta de productos.

“Entre diciembre de 2006 y diciembre de 2010, el precio de un kilogramo de frijol pasó de 9.60 a 24 pesos (150%), el arroz de 7.75 a 19.50 pesos (151%), el pan de caja de 13.90 a 27 pesos (94.24%), la tortilla de 6 a 12 pesos (100%), el pollo de 20 a 32 pesos (60%), el azúcar de 8.50 a 20.75 (144%), el Bisteck de Diezmillo de 63 a 87 pesos (38%) y la carne molida de 45 a 78 pesos (73%)”, indicó.

Di Costanzo señaló que en diciembre de 2006, un obrero que percibía una salario mínimo requería de 10.4 horas de trabajo para adquirir un kilo de bistec; de 7.41 horas de trabajo para adquirir un kilo de carne molida; de 0.99 horas de trabajo para adquirir un kilo de tortilla o de 2.29 horas de trabajo para adquirir un pan bimbo; y de 1.58 horas de trabajo para obtener un kilogramo de frijol.

Para el mes de diciembre de 2010, el mismo obrero requiere de 12.2 horas de trabajo para adquirir un kilo de bistec; 10.86 horas de trabajo para adquirir un kilo de carne molida; 1.67 horas de trabajo para adquirir un kilo de tortillas; 3.76 horas de trabajo para adquirir un pan Bimbo; y 3.34 horas de trabajo para adquirir un kilogramo de frijol.

Finalmente el diputado Di Costanzo, calificó de equivocadas las declaraciones del titular de la Secretaría de Hacienda, Ernesto Cordero, y aseguró que sólo demuestran su poco conocimiento de la situación real en que viven los mexicanos.
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¡AMLO 2012!

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