La Jornada: De 320 productos de consumo sólo 134 no tienen transgénicos: Greenpeace
Pascual Boing, Ferrero, pan Filler figuran en la lista verde
De 320 productos de consumo sólo 134 no tienen transgénicos: Greenpeace
De la Redacción
Periódico La Jornada
Lunes 14 de marzo de 2011, p. 39
Greenpeace presentó una lista de 320 productos de consumo común de los cuales 134 están libres de transgénicos, mientras no sucede lo mismo con el resto, cuyas marcas pertenecen a Coca-Cola, Pepsico, Bimbo y Nestlé, entre otras, de acuerdo con la Guía de transgénicos y consumo responsable.
Con este documento se busca que la población sepa qué come y dónde encontrar alimentos libres de transgénicos, provenientes de una agricultura ecológica, señaló la organización.
Precisó que ante la falta de información de la industria alimentaria sobre el uso de transgénicos en la elaboración de sus productos, diseñó esta guía para los consumidores, con la finalidad de que "ejerzan su derecho a elegir, a proteger su salud y la de su familia, y a rechazar este tipo de organismos a través de la alimentación".
Hace unos días, las secretarías de Agricultura y Medio Ambiente autorizaron la primera siembra piloto, fase previa a la comercialización de maíz transgénico en México, agregó la organización ambientalista.
Greenpeace detalló que se revisaron 320 marcas y 186 están en la lista de productos transgénicos, "porque contienen o pueden contener al menos un ingrediente o aditivo producido a partir de cultivos transgénicos".
Marcas como Pascual Boing, Ferrero, Pan Filler, Verde Valle, La Huerta, Coral Internacional, Cervecería Minerva y Santa Clara, entre otras, certificaron que 134 productos son libres de transgénicos y conforman la lista verde.
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Productos de venta en el mercado El 100, durante la presentación de la Guía de transgénicos y consumo responsable, en la plaza Río de Janeiro, en la colonia Roma de la ciudad de MéxicoFoto Cristina Rodríguez
La Guía de transgénicos... –que puede consultarse en la página web de Greenpeace en Internet– cuenta con un directorio de 128 sitios en los que se muestran productos libres de transgénicos, de producción local y ecológica. Allí el consumidor tiene la posibilidad de optar por una alimentación basada en prácticas amigables con el medio ambiente, que además no afecta al campo mexicano ni a la salud.
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http://www.jornada.unam.mx/2011/03/14/index.php?section=sociedad&article=039n2soc
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