24 de enero de 2010

Ayuda Alimentaria y Transg�nicos: Una Amenaza a la Soberan�a Alimentaria - Ecoportal.net

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Ayuda Alimentaria y Transgénicos: Una Amenaza a la Soberanía Alimentaria
26-02-04 Por Elizabeth Bravo *

La gran hambruna en la región de Bengala en 1943, donde se estima que murieron unos dos millones de personas, fue causada porque los amos coloniales pensaron que era conveniente exportar alimentos de esa región, antes que alimentar a los pobres y hambrientos. Eran épocas de la Segunda Guerra Mundial.

La historia reporta casos parecidos. De acuerdo a Davis (2002) a finales del siglo XIX se forjó el concepto de Tercer Mundo, cuando tres olas de sequías e inundaciones en distintas partes del mundo, produjeron una baja en la producción de alimentos. Esto condujo a la muerte de alrededor de entre 30 y 50 millones de personas en China, India, algunos países del África e inclusive el Brasil.


Sin embargo, las razones no están relacionas sólo con el clima, sino con las imposiciones políticas emanadas por las autoridades coloniales de esa época. Por ejemplo, los campesinas habían pasado de una agricultura orientada a autoabastecimiento, a una basada en cultivos de exportación. Su producción se había insertado en el comercio mundial. Los países europeos habían convertido a estos países en sus periferias dentro del escenario económico mundial.

Un historiador de la época, Romesh Dutt señaló que la cantidad de gente que murió solo en la India era igual al total de la población de Irlanda. Contrastó esto con la hambruna irlandesa donde murieron un millón de personas entre 1846 y 1849, la misma que ha sido muy estudiada y denunciada por tratarse de una hambruna europea.

En 1876, aunque las pérdidas en las cosechas fueron catastróficas en algunas regiones de la India, no lo fue en otras. En esa época los británicos habían construido un excelente sistema de comunicación y ferrocarriles. Pero estos fueron usados, no para transportar alimentos a las regiones que sufrían hambrunas, sino que los conducían hacia los puertos desde donde salían los granos a Inglaterra. Los alimentos fueron exportados. Por este motivo murieron entre 6 y 12 millones de personas. Una situación similar se dio en la China y en las colonias francesas en el África.




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