BRASIL: Recetas de soberanía alimentaria - IPS ipsnoticias.net: "BRASIL: Recetas de soberanía alimentaria
Por Clarinha Glock
Clara Brandão en acción.
Crédito: Cortesía Divulgação Gaia Village
GAROPABA, Brasil, ago (Tierramérica ) - En 1975, la nutricionista y pediatra brasileña Clara Brandão introdujo la 'multimixtura' en la dieta de 13 jardines de infantes de Santarém, en el norteño estado de Pará, y observó cómo los niños desnutridos ganaban peso, terminaban la escuela e ingresaban a la universidad.
Preocupada por la sequía, que multiplicaba las filas de los desnutridos de Santarém, Brandão decidió investigar las costumbres culinarias locales y fundó la Sociedad de Estudios y Aprovechamiento de la Amazonia. Con apoyo de otras entidades montó los jardines de infantes, para los que elaboró una dieta variada y propia, enriquecida con la multimixtura.
Se trata de una mezcla de salvados de cereales, semillas, vegetales y cáscara de huevo triturados, parte del principio de que la calidad se vincula a la variedad y no sólo con la presencia de carne, pollo o pescado en el plato, explicó Brandão a Tierramérica en esta entrevista exclusiva."
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